FC2ブログ

いっしょにごはん。

思うがまま食欲酒欲に生きるダメ主婦と、その相棒、可愛いウサのおいしい毎日。 さ、いっしょに食べよ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

2015年11月8日~9日のごはん。

日曜日。
クーラーボックスを車に積み込んで、稽古の前に食材の買い出し。
安売りのお店で、肉と野菜を大量に買って来た。
これにちょっとの買い足しで、まずは一週間乗り切るぞ~。


11月8日(日)ごはん



・油揚げのピザ
(ウィンナー+かきの木茸+ケチャップ+バジル、茹で卵+かきの木茸+マヨ+パセリ)
・牛タン焼き
・大根の柚子酢和え
・クレソンのお浸し
・ワイン

クレソン、稽古に持って行ってみんなに貰ってもらおうと思ったのに
朝に発泡スチロールの蓋開けてみたら、だいぶ変色してた(´д⊂)
帰宅してから、相棒と二人でダメっぽいとこ取り除いて、半分はお浸しに。
残りは明日使い切るとしよう。

実家の旅行のお土産で貰ってた牛タン。
薄切りだけど、良いお味~。
2袋入りだったから、もう1袋あるんだ

こないだ、やっすい油揚げでピザにしたら味がイマイチだった。
妹①土産の肉厚油揚げで作れば絶対美味しいはず!
うん、やはり正解
かきの木茸ってのは、えのきの茶色バージョンみたいなやつ。
シャキシャキした食感で美味しい。

カブで作るレシピを大根に変更した柚子酢和え。
大根は薄切りにし、塩で揉んで重石を乗せてしばし置く。
軽く水洗いして絞り、千切りの柚子の皮を加えた酢で和えるだけ。
さっぱりしてて、大根と酢の甘みが良いです。


本日のごはん計。

長方形油揚げ 2枚(妹①土産)
ウィンナー 2本(34本496円)
卵 1個(10個92円)
かきの木茸 1/4袋(1袋86円)
ピザチーズ 1/4袋(1袋510円)
牛タン味付け 1袋(実家土産)
大根 1/6本(1本100円)
クレソン 適当(頂きもの)

計 213円也。



月曜日。
二人揃って残業~。


11月9日(月)ごはん

2015-11-9.jpg

・鶏肉とクレソン、その他色々の鍋
・紫キャベツとアボカドのサラダ
・ワイン

鶏もも肉、鶏挽き肉にチューブ生姜とオオバコ入れて練った鶏団子、
白菜、長ネギ、かきの木茸、豆腐。
妹①土産の美味しい油揚げを食べた後では
なかなか食指が伸びない、安い油揚げも入れちゃえ。
白だし、ラカント、酒、みりんで甘じょっぱい味付けに。
最後にクレソンをあるだけ入れて出来上がり。

千切りの紫キャベツの上にアボカドを乗っけたサラダ。
綺麗な色だけど、食欲をそそる色合いかっつーと、何か違う・・・。
美味しいんだけどね。


本日のごはん計。

鶏もも肉 1枚(2枚494円)
鶏挽き肉 1/3パック(半額1パック212円)
白菜 1/10個くらい(1/2個108円)
長ネギ 2本(頂きもの)
かきの木茸 1/2袋(1袋86円)
豆腐 1丁(32円)
油揚げ 2枚(5枚59円)
クレソン 適当(頂きもの)
紫キャベツ 1/4個(1個108円)
アボカド 1個(83円)

計 548円也。



にほんブログ村 ←ポチッとして頂けると励みになります。

スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

タグ : 節約 ごはん

[ 2015/11/11 16:50 ] ごはん | TB(0) | CM(4)
綺麗なクレソンだったのにすぐ悪くなるんですね。
もったいなかったですね~(^^;
ちなみにクレソンのソースってこういうの↓
自分で作ったことはないけど美味しそうです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990028312/

お芝居見たいです!撮影するんですか?
可能なら貸してください~。
[ 2015/11/12 19:02 ] [ 編集 ]
かきの木茸たべたことありあます!
変わった茸をみると端から試してみたくなっちゃうキノコ好きです♪
なかなかスーパーではうってないんですよねえ。
また食べたいです。
茸ってどんなお料理にも馴染むし、ちょっと入れるだけで旨みがでるとおもっております。
ピザの具に茸も最高(・w・*)
なるほど!肉厚の厚揚げを使えばおいしいのですね~。
ほんと、こういうお料理大好き!

え!アボカド83円とか安いっ
[ 2015/11/12 21:09 ] [ 編集 ]
ナオミさま。
クレソン、ほんとあっという間でしたi-202
まさかあんなに日持ちしないとは・・・。

クレソンのソース、美味しそう!綺麗!!
確かにお魚やお肉に合いそうですね♪
次に大量に貰ったら作ってみよ~i-278

お芝居、記録として毎回撮影するんです。
今回から録画するビデオが新しくなって
ブルーレイにも焼けるっぽいです。(機械オンチなのでよくわかんない)
DVDとブルーレイ、どっちがよろしいですか??
[ 2015/11/18 16:32 ] [ 編集 ]
チヨヨさま。
おお!かきの木茸ご存じですか!
ワタシも、とある激安スーパーでしか見たことないです。
美味しいよねぇ。
また買ってきちゃった。

ピザには厚揚げじゃなくて油揚げよ、チヨヨしゃん。
高野豆腐にマヨ入り納豆+チーズ乗っけて焼くのも好きです。
くさいけど。

そう、このスーパー、特売品はほんと安いの。
ちょっと遠いんだけど(車で30~40分かかる)
食費を抑えるために頑張って買いに行ってます☆
[ 2015/11/18 16:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。