FC2ブログ

いっしょにごはん。

思うがまま食欲酒欲に生きるダメ主婦と、その相棒、可愛いウサのおいしい毎日。 さ、いっしょに食べよ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

食欲の秋だから! / 2015年11月4日~5日のごはん。

おいしくたべよう

今日も葉っぱうまし!

バサバサまつげの小羽さん、食欲の秋を満喫中。



11月4日(水)ごはん

2015-11-4.jpg

・ブリのアラ煮
・厚揚げと野菜の炒めもの
・ワカメとツナのサラダ
・つまみコンニャク
・日本酒

相棒のお給料日が毎月7日なので、我が家の家計管理は6日の日までが今月分。
すでに食費も他の生活費も大幅な予算オーバーなので
せめて6日までの日々、家にある食材で乗り切ろうと思った次第であります。

今回使ったブリは、K林さんの釣果ではなく
その前におつとめ品で買って冷凍してたもの。


本日のごはん計。

ブリアラ 1パック(おつとめ品60円)
厚揚げ 2枚(4枚106円)
小松菜の茎、青梗菜の茎 適当(小羽用の残り)
ベビーエリンギ 1/3パック(値引き品1パック129円)
玉ねぎ 1/2個(7個214円)
ワカメ 適当(頂きもの)
ツナ 1缶(4缶321円)
コンニャク 1/2枚(1枚37円)

計 270円也。



11月5日(木)ごはん

2015-11-5.jpg

・豚肩ロースと大根の柚子こしょう焼き
・小松菜の洋風煮浸し
・レタス、ワカメ、ツナのマヨサラダ
・イベリコ豚のパテ(前々日の残り)
・ワイン

柚子こしょう、麺つゆ、酒、ごま油で味付けしておいた豚肩ロース。
薄切り大根に軽く塩振って、豚肉乗っけてトースター焼き。
焼いた大根も甘くておいしいねぇ。

ちょっぴりしなびた小松菜、おじさんの計らいで3袋100円。
こっちゃんだけでは食べ切れないので人間も食べるとしよう。
ざくざく切った小松菜をフライパンに入れて、水を入れずに蓋をして蒸し煮。
かさが減ったらバター、粉末コンソメで味付け。
2袋ペロリと食べられちゃう。


本日のごはん計。

豚肩ロース 1パック(値引き品161円)
大根 1/3本(1本100円)
小松菜 2袋(3袋100円)
レタス 1/3個(1個152円)
ワカメとツナのサラダ 適当(残りもの)
イベリコ豚のパテ 適当(残りもの)

計 312円也。



にほんブログ村 ←つくづく、まつげ長いわー。


にほんブログ村 ←ポチッとして頂けると励みになります。

スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

タグ : 節約 ごはん うさぎ

[ 2015/11/09 18:12 ] ごはん | TB(0) | CM(2)
小羽ちゃん用の食材と人間の食材が一緒っていいですね。
なんかより家族って感じがします。
大根をグリルで焼いちゃう、こういうお料理参考になります!
味が染みて美味しそうです(ノ´∀`*)

厚揚げさんたべたいなー…。
最近焼き高野豆腐に目覚めたので、これで暫く我慢しよう。
[ 2015/11/10 12:39 ] [ 編集 ]
チヨヨさま。
小羽さんと一緒の食材が食べられるのはワタシも嬉しいですi-176
まぁ、立派な葉っぱは小羽さんにあげて
人間はしなびたトコを食べるので・・・家族っつーか・・・姫様と家来?(笑)

大根のグリルは本で見たものを急に思い出してやってみました。
もうちょい厚く切って、薄切りニンニク、塩、オリーブ油をかけて
大根だけ焼くってレシピだったと思います。
それもおいしーよー!

焼き高野豆腐、気になってます。
今度試してみるーーーi-237
[ 2015/11/11 17:03 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。