FC2ブログ

いっしょにごはん。

思うがまま食欲酒欲に生きるダメ主婦と、その相棒、可愛いウサのおいしい毎日。 さ、いっしょに食べよ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

2015年10月31日のごはん。(ブリでもワラサでもいーのだ!)

今の職場に勤めるようになって何が良いって、
同僚さんに釣り人が多いことかも知れない。



同僚釣り師K林さんからブリ貰ったどー!!! 

2015-10-31-2.jpg

このサイズを4尾。(うーん、このサイズはワラサ?)
大漁だったようで、もっと小さいのはリリースしたんだとか。

我が家ではお魚捌くのは相棒の担当。
仕事から帰って4尾捌くのは辛かろう、と
優しい妻は実家&むとう屋さんのhanaちゃんに1尾ずつお裾分け行きましたとさ。

さー!後は日本酒用意しておこなくちゃ☆
え。糖質制限?何ソレ?
え。ハロウィン?何ソレ?


10月31日(土)ごはん

2015-10-31-3.jpg

・ブリのお刺身(ワラサかも知れないけど、ブリってことで統一)
・ブリカマの塩焼き
・おでん(大根、茹で卵、コンニャク、ウィンナー、油揚げ)
・秋刀魚の生姜煮
・ほうれん草のお浸し
・金時草の天ぷら
・日本酒

なんて素敵な食卓

秋刀魚は、前に実家から貰って冷凍してたもの。
こないだのしめ鯖で懲りて、「旨いものは旨いうちに!」と慌てて解凍したのだ。
圧力鍋のレシピブックに載っていた、梅干しと千切り生姜たっぷりの佃煮。
骨までホロホロで、さっぱりした後味で、うまし。

下茹で済みの大根を使い切りたくて、冷蔵庫のあり合わせでおでん。
おでんの味付けが白だしのみでOKと知ってから
気持ちがラクになりました。

そして本日の主役。

2015-10-31-4.jpg

ぷりっぷりの弾力のお刺身。
ちょっと若いけど、めちゃめちゃ味が濃い~。
カマの塩焼きも脂が乗ってて、酒が進む進む。

気が付けば、二人で七合ほど空いていた
きゃー、旨いつまみは危険だわー。


本日のごはん計。

ブリ 適当(K林さんの釣果)
大根 1/6本(1本99円)
卵 2個(10個117円)
コンニャク 1/2枚(1枚37円)
ウィンナー 4本(35本497円)
油揚げ 1枚(5枚59円)
秋刀魚 3尾(頂きもの)
ほうれん草 2袋(1袋129円)
金時草 適当(庭より収穫)

計 358円也。

もちろん、冷凍庫にはカマの残りと切り身、アラがたっぷり
K林さん、本当にご馳走さまでした♪



にほんブログ村 ←ポチッとして頂けると励みになります。

スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

タグ : 節約 ごはん ブリ 釣り

[ 2015/11/02 17:04 ] ごはん | TB(0) | CM(4)
ブリカマも美味しそう!
新鮮なお魚の刺身は美味しいのでしょうねー
物流なしの直接ですから!!
新鮮なのは間違いなし?
日本酒が進んでしまうのは当然の結果ですよ~
それにしても、旦那さんお魚をさばくの上手なんですね~
お刺身がとっても綺麗です。
[ 2015/11/03 01:19 ] [ 編集 ]
ワラサってことはこっちの関西でいう「メジロちゃん」ですね。
この間釣りをするご夫婦に教えていただいたので、とってもタイムリー!
うちの冷凍庫にも頂いたワラサがねむってますb

ワラサでっかあああい!
カマに刺身におでんまである、贅沢な食卓になりましたね。
これはもう糖質制限何それ状態でOKですわ。
盛り付けも食器選びもお上手でいいな~って思いました。

こんなに豪華なのに食費が素敵サイズに納まっているところが更に嬉しい^^
[ 2015/11/03 08:18 ] [ 編集 ]
チヨヨさま。
そう!
ワタシもチヨヨさんの日記を見て
「なんてタイムリーi-189」と思っておりましたi-237
Pママさんの美味しそうなごはんを頂くチヨヨさんに
若干のジェラシーを感じてたとこだから
ワラサを頂けて良かった~(笑)

お刺身、カマ。
ほんとはブリ大根も作りたかったけど、秋刀魚の生姜煮があるのでやめたの。
どんだけ食うんだよ!って量を作っちゃいました~。
で、ほとんど食べちゃいましたi-201

だって美味しいんだもんねぇ、お魚。
さぁ、チヨヨさん一緒に食べよう☆
[ 2015/11/04 15:23 ] [ 編集 ]
siopopさま。
あわわ、コメントへのお返事の順番が逆になっちゃった(>_<)

物流なし!確かに!!
新鮮なお刺身、歯応えも良くてうまうまでしたi-175
余った刺身を醤油+みりんに漬けたのも美味しかった~。

相棒、現在仕事にはしてないけど
調理師免許保有者なので、包丁さばきはワタシよりはるかに上手なのです。
ありがたいわー。

こんなお刺身とカマ焼きがあったら
日本酒飲み過ぎちゃうのも仕方ないですよね?ね??
[ 2015/11/04 15:34 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。