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いっしょにごはん。

思うがまま食欲酒欲に生きるダメ主婦と、その相棒、可愛いウサのおいしい毎日。 さ、いっしょに食べよ。

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そうじききらい。 / 2015年10月23日~24日のごはん。(鶏レバーのバルサミコ煮)

そうじき1

掃除機が終わるまで、ここから出ない。

そうじき2

まだ終わんない?

半泣きのおめめ。

掃除機が嫌いな小羽さん。
動かしたら、フリーズしたままちっこ漏らして、その後別荘へ避難。

可哀想なんだけど、すっごく可哀想なんだけど、
掃除機に溜まったゴミの大半は、キミの毛と隅っこに落ちてた●なのだよ。



10月23日(金)ごはん



・豚肉のソテー バルサミコソース
・茹でもやしの中華風白和え
・椎茸のマヨ焼き
・水菜、トマト、アボカドのサラダ
・ワイン

半額で買ったトンテキ用お肉。
塩コショウしてニンニクと一緒にオリーブ油+バターで焼いたら
バルサミコ酢とラカントを加える。
途中でお肉を取り出して、ソースを煮詰めてお肉にかける。
バルサミコ酢、久々~。おいし~~!

水切りした豆腐に塩とごま油を加えて、茹でたもやしを和えたもの。
ちょっと中華風な白和え?


本日のごはん計。

トンテキ用肉 1パック(半額241円)
もやし 1/2袋(1袋21円)
豆腐 1/2丁(1丁31円)
水菜 1/2袋(1袋87円)
トマト 1個(頂きもの)
アボカド 1個(87円)

計 398円也。



10月24日(土)ごはん

2015-10-24.jpg

・鶏レバーのバルサミコ煮
・鶏レバーの唐揚げ
・トマトと卵のマヨ炒め
・豆腐乗せチョレギサラダ
・ワイン

美味しそうな鶏レバーを購入。
何かおもしろいレシピ無いかな~、と検索してこの2つに挑戦。

Cpicon おつまみ☆鶏レバーのバルサミコ煮 by むーちゃんキッチン

醤油、バルサミコ酢、砂糖(ラカントで代用)、赤ワイン各大さじ1と
包丁で叩いたニンニク2片を火にかけ、ふつふつしたら下処理したレバー(あればハツ部分も)を入れる。
軽く混ぜて蓋をして弱火で5分。途中で上下を数回返す。
火を止めてレバーを取り出す。
煮汁に醤油、バルサミコ酢、砂糖(ラカントで代用)各大さじ1を追加して
中火で10分ほど混ぜながら煮込む。
とろみが出てきたらレバーを戻し入れ、火を弱めて温めて完成。

若干硬めの仕上がりだけど、おいしー。
もちろんワインにもピッタリ♪
ハツは硬すぎる気がするから、入れなくても良かったかな。

Cpicon 鶏レバーのカリふわにんにく醤油揚げ by ぽてまる太郎

下処理したレバーは皮のついた部分は切り込みを入れ、それ以外は一口大に。
酒、醤油、みりんを同量混ぜ、ニンニク摩り下ろし、塩コショウも加えてレバーを漬け込む。
2時間~一晩とあるけれど、ワタシが漬けたのは40分程度。
片栗粉をまぶして揚げるところを、大豆粉で代用してみた。

しかし・・・めっちゃ撥ねる
危険危険危険。
切り込みが足りなかったのか、水の切り方が悪かったのか。
相棒が代わってくれて、蓋を使って上手く揚げてくれたけど
怖くてもう挑戦できない( ノД`)
味は好きだけど、あの恐怖を味わうのは無理~。

サニーレタスと混ぜるだけ、のチョレギサラダの素。
千切りキュウリも加えて作って、サイコロに切った豆腐を乗っけた。
かんたーん。


本日のごはん計。

鶏レバー 1パック(199円)
トマト 1個(頂きもの)
卵 3個(10個99円)
バジル 適当(庭より収穫)
豆腐 1/2丁(1丁31円)
サニーレタス 1/5個(1個105円)
キュウリ 1/2本(5本214円)
チョレギサラダの素 1袋(2袋122円)

計 348円也。



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ジャンル : ペット
テーマ : うさぎ

タグ : うさぎ 節約 ごはん 鶏レバー

[ 2015/10/26 17:19 ] 小羽、ときどき空太 | TB(0) | CM(0)
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