いっしょにごはん。
思うがまま食欲酒欲に生きるダメ主婦と、その相棒、可愛いウサのおいしい毎日。 さ、いっしょに食べよ。

2016年9月20日~23日のごはん。

9月20日(火)ごはん



・ししゃも焼き
・赤魚の干物
・玉こんにゃく
・かぼちゃサラダ
・長芋の麺つゆ漬け 柚子風味
・日本酒

前日のごはんで長芋を切った際に、ついでに作っておいた漬物。
乱切りにした長芋を麺つゆに漬けておくだけ~♪
今回は柚子皮の千切りも加えました。

去年の冬に大量に冷凍した柚子皮を使い切る前に、再び冬が来る・・・。



9月21日(水)ごはん

14746014830.jpeg

・ローストビーフ
・サニーレタス、豆もやし、茹でイカのサラダ
・絹揚げ焼き
・ワイン、ビール

ワタシの帰りが遅かったので、冷蔵庫の中のお肉でローストビーフ作ってて~、と相棒にお願い。
帰ってからササッと準備で食べられた☆



9月22日(木)ごはん

14746015030.jpeg

・秋刀魚のお刺身
・煮物(おかん作)
・野菜炒め
・イカ塩辛
・日本酒

毎年届いてた『社長の秋刀魚』が今年は届かなかった( ノД`)
元々、震災復興の応援の為のもの。
5年で区切ったってことだろう。
でも、この時期はやっぱ秋刀魚のお刺身食べたいよね!ってことで購入。

煮物は、お彼岸で実家に行ったので、おかんからおすそ分けされたもの。



9月23日(金)ごはん

14749881260.jpeg

・鮭と野菜のルクエ蒸し焼き
・ペペロンチーノ風焼きそば
・スティックサラダ 生姜マヨディップ
・ワイン

おづまりこさんのレシピにハマっています。
こないだの『海南ライス』もこの方の著書に載ってたもの。
過去ブログに焼きそばをペペロン風に作るってのがあったので真似っこ。
んー、変わった塩焼きそばって感じ?
ペペロンではないねー、と言いつつ相棒と食べてたけど
粉チーズ振ってみたら、急にペペロン度が増した!粉チーズすげぇ!!

ルクエ、久々に登場。
このレシピ、簡単でうまい。



にほんブログ村 ←ポチッとして頂けると励みになります。


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。