いっしょにごはん。

思うがまま食欲酒欲に生きるダメ主婦と、その相棒、可愛いウサのおいしい毎日。 さ、いっしょに食べよ。

人参とコンニャクのゴマ味噌炒め&鶏皮とオクラのとろとろスープ。

本日はご飯メニュー。

『きのう何食べた?』で読んで作ろうと思ってた、人参とコンニャクのゴマ味噌炒め。
コンニャクは短冊に切って下茹で。人参も短冊切り。
サラダ油で炒めて油が全体に回ったら、味噌、醤油、砂糖少々、だしの素、水。
(酒も書いてあったかも・・・入れなかったけど)
人参に火が通ったら、すりゴマを加えて出来上がり。

ゴマの香りが食欲そそるー!


3月28日(木)ごはん



・豆腐入りもやし卵
・人参とコンニャクのゴマ味噌炒め
・大根とカニかまの柚子胡椒サラダ
・ご飯
・鶏皮とオクラのとろとろスープ
・ほうじ茶

小林カツ代さんのレシピ『もやし卵』に豆腐を入れてボリュームアップ。
豆腐をレンジで水切りし、ごま油を熱したフライパンに入れて
木べらで大きめに崩しながら焼き色を付けます。
もやし、紅生姜(大さじ1~お好みで。ワタシは多めが好き)、塩ひとつまみを加え
最後に溶き卵を全体に混ぜて出来上がり。

大根サラダ、前に作ったもののカニかまバージョンですね。
マヨだけよりも柚子胡椒を入れた方が味が引き締まって美味しい。

適当に作ったスープが美味しかったの☆

①細かく切った鶏皮を水に入れて煮立て、アクを取る。
②中華だし、塩、お好みでコショウで味付け。
③小口に切ったオクラを加え、煮立たせれば完成。

オクラのねばりのおかげで、スープにほんのりトロミが。
相棒は片栗粉でも入れたと思ってた様子。


本日のごはん計。

もやし 1袋(19円)
豆腐 1丁(25円)
卵 2個(10個88円)
人参 1本(2本99円)
コンニャク 1枚(37円)
大根 1/3本(1本100円)
カニかま 3本(12本58円)
鶏皮 適当(残りもの)
オクラ 6本(8本37円)

計 224円也。野菜もたっぷりの満足ご飯メニューでした♪



にほんブログ村 ←ポチッとして頂けると励みになります。

スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

タグ : 節約 ごはん

[ 2013/03/29 13:22 ] ごはん | TB(0) | CM(0)